新基建風口下,電網企業如何抓住機遇?
聞“機”起舞

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-19

  今年3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,強調要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,“新基建”成為社會熱點。這是繼2018年底召開的中央經濟工作會議明確5G、人工智能、工業互聯網作為“新型基礎設施”之后,“新基建”再次受到各界廣泛關注。

  無論是應對新冠肺炎疫情的沖擊、提振國內經濟,還是補短板、為經濟高質量發展提供新動能,新基建都被寄予厚望。電網企業作為基礎設施的重要代表之一,應該如何把握新基建的“風口”?除了立足主業做好供電服務,電網企業還可以在信息技術與電網物理系統的融合中實現升級,而作為多方資源的連接平臺,電網企業的平臺優勢一旦被激發,將在新基建關聯的新業態、新模式開發上,擁有無限的想象和行動空間。

  A 天然的鏈接:電網為新基建提供“基建”

  短期來看,新基建無疑是對沖疫情造成的經濟下行壓力,穩投資、穩增長、穩就業的重要抓手。更重要的是,在已經到來的數字經濟浪潮中,新基建將提供極為重要的底層支撐,廣泛拉動新經濟發展,催生新業態誕生和成長。

  在工業經濟時代,物質和能量的傳輸必須依靠交通、管道、水利、電網等物理基礎設施。但在經濟向智慧化、數字化轉型的當下,信息已經成為重要的傳輸對象。加快建設包括5G、物聯網、工業互聯網、人工智能、云計算、區塊鏈、數據中心等在內的新型基礎設施,已經勢在必行。

  通常被視為傳統基建領域之一的電網,實際上與新基建的鏈接天然就存在。因為新基建無論多“新”,都無一例外地需要一個共同的動能——電。電網無疑將為新基建提供“基建”。

  以5G為例。要保證5G大帶寬、高速率的優異性能,就必須通過更高的頻段來承載,這將產生較大的功耗。同時,5G基站的建設密度要比4G基站大。5G基站的單耗高,加上基站的規模數量增加,意味著用電需求多,用電報裝點多、量大、面廣。預計到2025年,5G基站對全社會用電量增長的貢獻率約為2.1%,5G基站大規模建成投運將有效拉動全社會用電量增長,中長期影響逐漸加大。

  同樣地,作為新基建重要領域的大數據中心,也將對電力供應提出更高要求。在以大數據作為重要支柱產業的貴州省,預計2025年全省數據中心用電量將超過50億千瓦時,對全社會用電量增長的貢獻率約為6.6%。

  這意味著,新基建將首先帶來用電量的擴容。新基建在各個場景中鋪開,將有賴于電力保障的迅速到位,這就要求供電服務的提速增效。

  比如,為5G基站建設開通“綠色通道”。在廣東,為服務5G基站建設,廣東電網公司、深圳供電局開辟了辦電綠色通道,精簡報裝資料及流程,落實國家電價政策,推動存量5G基站轉供電改直供電,實現了5G基站的用電報裝“一次都不跑”。

  截至今年5月初,廣東電網公司、深圳供電局已分別完成5G基站轉供電改直供電3073個、2057個。

  投入運行后,新基建對供電可靠性的要求也極為嚴苛。

  在貴州貴安新區,今年4月,隨著大數據產業的全面復工,該新區大數據用電量呈井噴態勢。新區內大數據企業有超過200萬臺服務器24小時作業,分分秒秒不停存儲、處理云數據,一旦停電,影響很大。不僅供電不能中斷,而且電壓要穩,供電質量要求非常高。

  為保障大數據企業對電力的高要求,南方電網公司貴州貴安供電局主動加壓,編制“一線一冊”“一戶一冊”保供電方案,對每條供電線路和客戶專用配電室進行精準巡視和運維,并精準開展調度運行,有效控制線路負荷,確??煽窟\行;供電人員主動上門,走進生產車間、數據機房,對低壓線路、用電設備開展測流測溫,保障“最強大腦”健康上崗、愉快工作。

  B “入場”的關鍵:信息技術與電網深度融合

  電網與新基建的鏈接,始于供電服務,但并不止于服務。

  在國家發改委對“新基建”范圍的最新界定中,新型基礎設施主要包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面內容。其中,融合基礎設施又包括智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施。

  何謂智慧能源基礎設施?在華北電力大學能源互聯網研究中心主任曾鳴看來,在電力需求側,智能電網、綜合能源系統、分布式微網等建立在“云大物移智”基礎上的系統,都應屬于智慧能源基礎設施。

  那么,這些智慧能源基礎設施的“智慧”從何而來?顯然,“云大物移智”等新一代信息技術與能源電力物理系統“融合”之后,賦予了物理系統更高的“智商”。

  “在新基建中,電網企業首先要立足主業,做好新一代信息通訊技術、數字技術與電力系統的融合?!敝袊鐣茖W院財經戰略研究院副研究員馮永晟表示。

  關鍵的關鍵,在于“融合”。在與信息技術、數字革命深度融合后,電網不僅不會在新基建中“出局”,反而會借助信息化、數字化的巨大勢能,升級為新基建的深度參與者和重要推動者。

  信息技術與電網物理系統的融合,實際上已經在路上。

  比如5G技術在智能電網上的應用。目前,我國已建成全球最大規模的電力通信專網。但在電網“最后一公里”的低壓配電網絡環節,現有4G無線公用網絡無法滿足電網控制類業務毫秒級時延、關鍵業務有效安全隔離、海量智能電網終端接入等需求。

  “南方電網公司正大力推進智能電網建設和數字化轉型,亟待解決末端海量物聯數據安全接入的通信‘卡脖子’問題”。南方電網公司電力調度控制中心通信處高級經理洪丹軻介紹,5G通信技術的增強移動帶寬、超高可靠低時延通信、大規模機器類通信三大特征及其“網絡切片”技術,可望解決上述問題,并作為電力通信專網的補充,適配數字南網建設的需求。

  2018年,南方電網公司聯合華為公司、中國移動公司,承擔了國家發改委“5G規模組網建設及應用示范工程項目”的研究,其中在深圳供電局試點的5G在智能電網的應用技術,是該項目的重要研究內容。經過艱苦的聯合攻關,研究團隊完成了國內外首例5G應用于智能電網的技術研發。目前,南方電網公司已完成全網5G需求的調研和收資,共梳理出53類電網典型業務場景,將重點打造廣州南沙“5G+智能電網”示范區,形成可復制可借鑒的5G應用精品案例。

  融合并非朝夕之功。南方電網公司數字電網研究院數字經濟與智慧企業研究所技術專家李金認為,新的信息技術、數字技術融合于電網物理系統,從哪些地方融,涉及到哪些點,會取得什么樣的成效,很多都是未知的,都需要思考。

  相關探索還在進行中。以電網基建項目為例,南方電網公司將加快推進智能電網重大關鍵技術研究攻關,在智能輸電、智能變電、智能配電、智能量測四大領域及融合5G通信方面取得突破,形成可復制可推廣的創新成果。同時,還將促進人工智能與業務發展深度融合,推進基建智慧工程全面落地,實現向新基建管控模式轉變。

  C 無窮的空間:激發電網的平臺效應

  電網企業可以把握的“風口”,遠不止智能電網。

  “在新基建中,電網企業的新業態、新模式應該從更好地服務用戶的角度出發去體現,綜合能源服務、新能源消納、儲能發展、電動汽車充電等都是具體形式?!鼻迦A大學北京信息科學與技術國家研究中心研究員、清華大學信息技術研究院副院長曹軍威說。他認為,電網企業還可以跨出能源領域,與信息和交通基礎設施融合發展,激發平臺效應。

  對電網主業來說,5G基站、大數據中心、工業互聯網等新基建領域對供電保障的高需求,將直接帶來電能的“新消費”。而從電網衍生領域和上下游產業鏈來看,高技術及裝備制造業、新能源電動汽車充電服務、綜合能源系統及其商業應用,以及5G基站、大數據中心配套運維服務等,都將是電網企業可以大有作為的“藍?!?。

  實際上,電網企業在很多領域的探索從未止步。以南方電網公司為例,在擁抱數字革命的浪潮中,該公司2019年發布《數字化轉型和數字南網建設行動方案(2019年版)》,提出建設數字南網的總體目標。在電動汽車充電服務領域,南方電網公司計劃在未來4年以投資或并購的方式,投資251億元,建成大規模集中充電站150座、充電樁38萬個,建設充電樁數量將是現有數量的10倍以上。綜合能源服務方面,南方電網公司長期聚焦新能源、節能服務、能源綜合利用、電能替代、儲能、科技裝備、創新服務、“互聯網+”等板塊,開展并引領綜合能源服務業務發展。

  和普通投資主體不同的是,作為產業鏈復雜的能源類央企,電網企業在單個領域的開拓還不能完全展現其應有的價值。

  “電網企業有樞紐和平臺優勢,在新基建里有很多機遇可以把握,可以引導、帶動上下游相關產業協同發展,通過參與新基建把整個產業鏈帶動起來?!痹Q表示。

  平臺優勢,將是電網企業區別于普通投資主體的突出優勢。比如,與新基建緊密關聯的數字南網建設,不僅在電網內部的數字化轉型上發力,還將對接國家工業互聯網、數字政府和粵港澳大灣區利益相關方,構建面向政府、設備制造商、能源生產商、配售電商、能源增值服務商、能源終端用戶等產業鏈參與方的各類互聯互通平臺。這種連接上下游、整合多方資源的平臺思維,正是電網企業深度參與新基建的明顯優勢。

  如果作為平臺,電網企業在新基建中的輻射帶動作用也將是一大亮點。

  例如,在市場高度關注、競爭激烈的電動汽車充電服務領域,未來4年,南方電網公司在充電樁上的投資,預計將有效帶動電網建設、元器件及設備制造、運營運維、整車銷售與售后服務等相關產業投資2000億元左右。

  不僅如此,今年3月初,南方電網公司還向社會推出“場地、車隊、充電站、銷售渠道”4種合作模式,向全社會廣泛發出合作建設充電樁邀請。僅一個月,國內著名高校、科研機構,互聯網等領域及汽車產業鏈上下游企業紛紛拋出橄欖枝,相關合作正在積極推進。

  在長期深耕電網數字化業務的李金看來,電網企業作為平臺投身新基建,還有很大的想象和行動空間。

  “例如綜合能源的商業應用模式,就有很多種可能?!崩罱鹫f。比如,可以充分運用電網企業在配電網的設計、建設、運營能力,加上數字化技術,再與互聯網融合,打造一個綜合能源互聯網平臺,把工業園區、企業攏到一張網上。初期可以探索為園區、企業提供水電油氣繳費渠道,既為企業創造便利,又為平臺逐步“引流”。

  在流量有所積累之后,平臺的作用就可以發揮出來了。例如,可以為企業提供綜合能源代管、電力基建等服務;將電網設備供應商資源與企業共享,為企業購買電力設備提供幫助;提供咨詢服務,為企業做行業對標、產業鏈分析等專業研究;提供會務、活動辦理等服務,協助企業成立行業協會,幫助企業撮合業務;甚至面向企業開發征信大數據、供應鏈金融、普惠金融業務,等等。

  “總之,就是要通過平臺滿足企業方方面面的需求,把電網上下游的產業鏈聯動起來,形成一個生態圈?!崩罱鹫f,能做的事情很多,但怎么做,值得所有新基建的參與者深思。

  南網傳媒全媒體記者 唐繼宜

  ■ 聲音

  清華大學北京信息科學與技術國家研究中心研究員、清華大學信息技術研究院副院長 曹軍威:

  為用戶“賦能”方可體現電網新基建價值

  電網是傳統基礎設施的典型代表,切入新基建必須走融合基礎設施的道路,與信息基礎設施的融合是主要方向,能源互聯網是重要方面。但關鍵是觀念和視角的轉變,也就是如何從基礎設施的角度去深刻理解電網企業的業務和場景。

  基礎設施本身具有鮮明的兩面性。從內部來看,任何基礎設施都是人類創造出的復雜而昂貴的系統。而從外部來看,好的基礎設施經常被人忽視,其重要性也只有在出現故障時才能體現出來。

  因此,基礎設施的價值往往不在于其本身,而更多地應該從其所服務的對象身上去體現,就是所謂的“賦能”。因此,電網企業的新業態、新模式應該從更好地服務用戶的角度去體現。綜合能源服務、新能源消納、儲能發展、電動汽車充電等都是具體的形式,甚至可以跨出能源領域,與信息和交通基礎設施融合發展,激發平臺效應。

  華北電力大學能源互聯網研究中心主任 曾鳴:

  新基建和電網的數字化轉型相輔相成

  新基建和電網的數字化轉型相輔相成。電網的數字化轉型為新基建提供了重要內容,新基建則將從國家政策支持、投資上推動電網數字化轉型。

  當前,能源電力領域的數字革命還處在初級階段,還有很多工作要做。未來的基本方向就是,數字革命如何助力能源革命。具體就是數字革命如何支撐能源的生產、消費、體制、技術革命,如何支撐能源國際合作。要攻克的短板、技術上要突破的地方還有很多,關鍵的關鍵,是信息技術如何與能源物理系統集成,形成信息物理系統。此外,體制機制上如何優化?市場如何引導?都是需要思考的問題。

  中國社會科學院財經戰略研究院副研究員 馮永晟:

  要發揮新型電網平臺的生態功能

  理解新基建根本上要從經濟發展對基礎設施的需求來入手?;A設施是一個體系,經濟發展要求基礎設施支撐,是對整個基礎設施體系的要求。5G、物聯網、工業互聯網等新型基礎設施擴充了這個體系,但不是對傳統基礎設施的取代。新基建政策不僅是要解決技術創新所帶來的狹義新基建由無到有、由小到大的問題,更要解決整個廣義基礎設施的升級,即由低到高、由弱到強的問題,這才完整。

  新基建的投資主體是多元化的,對社會資本和國有資本來說都是藍海。電網企業首先要立足主業,做好新一代信息通訊技術、數字技術與電力系統的融合,圍繞能源互聯網、綜合能源探索以電力為核心的未來能源系統。這個過程要求電網企業主動轉型,積極參與,最重要的是要發揮出新型電網平臺的生態功能,創造出豐富的服務類型、服務模式和服務業態,為社會資本提供更多的投資機會。

南粤风采26选5玩法