工程造價市場化改革與定額的出路

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-15

  黨的十九大強調“使市場在資源配置中起決定性作用”,黨的十九屆四中全會作出決定“推進國家治理體系和治理能力現代化”,作為國民經濟發展重要支撐的工程建設領域,國家將通過“市場化改革、國際化運行、信息化創新、法治化保障”手段,建立完善市場決定工程造價機制。近年來,國家已在廣東、北京、福建、湖北等地開展工程造價改革試點,并陸續出臺放寬工程造價咨詢企業設立條件等政策,其目的是要通過市場化機制推動國家工程造價管理體系的重構,作為與工程造價管理體系相伴相生的定額,在工程造價市場化改革中何去何從成為焦點。

  長期以來,定額作為工程造價管理體系的重要基礎,在工程建設領域合理確定和控制工程造價發揮了重要作用。然而,在工程造價市場化改革中,部分觀點認為定額是計劃經濟的產物、禁錮了企業的創新發展,存在談定額色變現象,究其原因是我國的定額源于計劃經濟時代從前蘇聯引入,雖然隨著計劃經濟到市場經濟的發展,定額歷經“統一工程量計算規則、消耗量和價格”“統一工程量計算規則、控制消耗量、放開價格”到僅“統一工程量計算規則”等三個不同發展階段,并不斷調整完善,但仍存在諸多問題。

  一是無法及時和真實反映技術發展和市場變化??茖W技術日新月異,新材料、新技術和新工藝不斷涌現,社會生產力水平不斷提升,五年一修訂的定額編制模式,導致定額反映的技術和價格水平滯后,難以真實反映市場實際情況,也難以真實地反映企業的實際成本和管理水平。

  二是無限擴大定額的應用環節和作用。在現行的工程造價管理體制下,定額僅作為全部使用國有資金或國有資金投資為主的工程編制投資估算、初步設計概算和施工圖預算的依據,但在實際應用中,基于“方便”“權威”或“免責”等考慮,為避免爭議和審計風險,定額擴大到了招投標、項目實施和結算等本應由市場發揮作用的環節,甚至在工程審計環節涉及造價也與定額捆綁。

  三是長期和過度依賴定額的慣性思維。工程建設領域工程造價管理歷經幾十年的定額計價模式,工程管理人員習慣于用定額的思維解決本應由合同解決的問題,在合同執行和結算時更習慣于把定額作為唯一的依據而忽視合同的管理,遇到造價問題就習慣于向定額管理機構要定額標準,以圖了事和省事,缺乏基本的合同判斷和執行能力,往往出現無定額時希望有定額但有定額時又把所有問題歸咎于定額的慣性思維怪圈。

  存在問題,是否意味著定額已失去存在的價值,答案顯然是否定的。我們應該回歸定額的本質來看定額,定額最早是由“古典管理理論”的代表人物泰勒等人著眼于提高生產過程工作效率,通過工人工作時間的組成、有效和無效消耗的分析研究和科學試驗,制定出標準操作方法和標準化的工具、設備和材料,提出科學的工時定額和工時定額與有差別的計件工資制度相結合的科學管理方法,本質是通過標準化設備和標準化工藝,達到資源消耗量標準化,以期提高生產效率、降低生產成本,只是在引入工程建設領域后,作為一種工程計價模式固化了資源消耗量和價格水平,在市場經濟中不斷凸顯出弊端。認清了定額的本質,在工程造價市場化改革的背景下,我們應該讓定額回歸本質發揮更大的作用。

  首先,要建立基于動態定額的造價指標體系。工程造價的核心是資源消耗量和價格的問題,BIM、大數據、人工智能和區塊鏈等新技術為動態獲取工程建設資源消耗量和價格提供了可能,要利用BIM、大數據、人工智能和區塊鏈等新技術實現工程建設消耗量和價格信息的多方共享和聯動,建立適應新材料、新技術和新工藝變化的人工、材料和機械消耗量的動態調整機制,基于動態的定額消耗量和市場價格水平測算工程造價指標,作為建設方控制工程造價的參考依據,改變傳統估概預算分階段控制的管理模式,把定額現有的最高限額管理回歸到標準管理的本質,以市場化機制提高建設方控制工程造價的精準性。

  其次,要發揮定額在施工企業管理中的作用。定額的本質是指企業在進行生產經營活動時所消耗資源的數量標準,施工企業作為工程建設活動的主體本應編制自己的企業定額,但長期以來,施工企業往往過度依賴國家或行業統一的定額標準,不了解企業自身完成生產所需消耗的資源情況,往往在市場競爭中盲目承接工程和盲目施工,導致經營困難。因此,定額作為一種有效的管理方法和工具,應在施工企業中充分應用,作為施工企業內部生產與管理和對外經營活動的基礎,以實施定額管理有效提高勞動效率和企業效益。

  再次,要把定額作為創新的基礎。定額反映的是一種社會平均消耗水平,企業應以定額作為基準起點和檢驗標準,達不到定額標準的要求,應該對照分析原因,改進生產技術、優化生產方案、提升生產工藝。因此,定額并非創新的絆腳石,企業應把定額作為尋找創新點的基礎,使技術創新都真正具有實用性、科學性與經濟性。

  在工程造價市場化改革的大背景下,定額作為一種管理方法,應該回歸定額的本質,不是要取消定額,而是要取消定額與應由市場解決的招投標和結算等環節計價的捆綁,不是要否定定額,而是要差異化應用定額,尤其是加強定額在施工企業的應用,更好發揮定額在企業生產經營中的作用,以期提高勞動生產率、降低生產成本。同時,建設方工程管理人員需要轉變定額計價模式下的固有觀念,樹立合同管理意識,以合同管理為核心,做好風險控制,用市場化機制管理工程造價。

  (作者文上勇 單位:南網能源院)

南粤风采26选5玩法