廣東電網公司建成輻射全省的“3+8”檢修基地服務網
檢修效率“跑”起來

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-22

  在廣東電網公司江門供電局B級檢修基地,工作人員對設備進行檢修。 陳婷 攝

 

  近日,隨著清遠、肇慶供電局C級檢修基地揭牌投運,廣東電網公司覆蓋粵東西南北的“3+8”檢修基地(3個B級、8個C級檢修基地))布點建設工作順利完成,在南方電網公司系統率先組建成輻射全省的檢修基地服務網,具備全面開展GIS、斷路器機構、隔離開關等八類設備的工廠化檢修能力。該服務網建成后,預計每年可依托基地完成設備檢修的數量較建成前增加一倍,檢修效率將提升一倍,檢修后設備投運合格率可達100%,有效實現檢修資源集約化,提高設備檢修工作效率與質量。

  輪換+工廠化檢修 設備有了站點齊全的“4S店”

  隨著社會對供電可靠性的要求越來越高,設備發生故障后如何快速完成檢修,減少停電時間,這是智能電網時代面臨的新挑戰。廣東電網公司構建的檢修基地服務網,就像在不同區域建立了“4S”集約店,通過“輪換+工廠化檢修”管理模式,依托各單位檢修基地,不僅可以就地開展設備檢修、故障分析處理,還實現跨區域檢修,有效整合各單位資源,讓檢修效率“跑”起來。

  “工廠化檢修,讓設備檢修有了專業的‘醫院’;而輪換模式,讓備用設備可以迅速頂上,故障設備則按照生病的類別、程度及時‘就醫’,治完病了還能流轉起來重復利用?!睆V東電網電力科學研究院檢修管理部副主任蘇賁表示,以前設備發生故障,需要停電把設備卸下來就地搭棚檢修,問題解決不了還得送回廠家,修好了運回來再恢復送電,時間無法保障。

  如今,檢修基地為設備提供了專業度完備、潔凈度更高的檢修環境,設備得以進行精細的解體檢修,解決了原本應該在現場修理但卻無法開展的難題。為減少停電時間,在故障現場直接替換新設備,換下來的設備根據其故障狀態和基地配置條件,合理送往最優的檢修基地,檢修驗收合格后就地入庫作為備品,重復利用。這套機制不僅解決了檢修停電時間長的難題,還做到了“應修必修、修必修好”,有效減少了設備報廢。

  蘇賁舉了一個例子:此前,云浮供電局500千伏臥龍變電站322開關極柱出現了磨損,停電拆卸后,變電站技術人員在現場迅速將備用設備安裝到位并恢復供電,而故障極柱直接從云浮運往檢修條件更加完備的佛山B級檢修基地進行檢修,僅用5天時間便完成了運輸、檢修、修后質量驗收等一系列工作,成功入庫作為備品。

  據悉,廣東電網公司于2016年開始充分評估全省電力設備分布、各單位檢修力量、檢修基地條件配置及輻射范圍等因素,在江門、東莞、佛山、惠州、茂名等11個地市布點建設了3個B級、8個C級檢修基地,實現了檢修服務全省覆蓋。

  “疑難雜癥”也能靠自己 檢修能力顯著提升

  在江門檢修基地,兩臺來自湛江供電局220千伏邁旺站的故障隔離開關在進行解體及故障分析工作。這是不久前,廣東電網公司首次依托檢修基地對在運設備進行自主解體分析處理。

  “從解體到查找到故障原因,僅用了4個小時?!睆V東電網電力科學研究院檢修管理部工程師何曉冬說,故障解體可以根除隱患,但流程復雜,過去更多是依賴廠家技術人員進行。為了改變依靠第三方的被動局面,廣東電網公司依托檢修基地全面開展變電設備檢修、設備解體、技能操練等各類培訓,累計培訓達260人次。

  基層班組的技能骨干和專業管理人員還組成了檢修專家團隊,采用“提案攻關制”,針對“疑難雜癥”定期召開專家組會議,共同研究解決方法、制定工藝標準、自主研發專用工具?!叭巳硕寄軈⑴c精益改善,事事都有團隊共同攻關,逐步探索形成了‘專家團隊+工藝標準+專用工具’的自主檢修模式,檢修能力得到顯著提升?!焙螘远f。

  目前,廣東電網公司各檢修基地已具備開展電力一次設備工廠化檢修、輪換檢修及試驗、故障分析及處理能力,是當前該公司內部變電檢修設施配置最全面、最專業的檢修場所。(丘映丹 周潺)

相關文章

南粤风采26选5玩法