調峰調頻公司推進“成本管理年”專項工作
全員參與成本管控

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-22

  南網報訊 5月以來,按照調峰調頻公司黨委安排,調峰調頻公司各黨支部陸續開展以過“緊日子”為主要內容的5月份主題黨日活動。該公司各黨支部通過認真學習過“緊日子”及成本管控相關文件,圍繞成本管控深入開展研討,分析該單位、部門或崗位在成本管理方面存在的問題,提出改進措施,確保該公司2020年“成本管理年”取得實效。

  據悉,為進一步降低新冠肺炎疫情帶來的影響,調峰調頻公司迎難而上、主動作為,提出將2020年作為“成本管理年”,通過培育全員參與成本管控的意識和自覺,強化成本管控,向內挖潛,全力以赴完成全年經營目標。

  由于調峰調頻公司經營情況受西部貴州、云南來水影響較大。去年因來水偏枯,該公司所屬常規水電廠營業收入同比下降兩成,利潤總額同比下降近兩成。今年一季度西部來水同比偏枯三成,預計全年來水情況不會好于去年,且受疫情影響,電量需求存在較大不確定性。在增收受到較大限制的前提下,今年要完成比去年增長18%的利潤目標,任務非常艱巨。通過有效的成本管控大力降本壓費,才能彌補利潤差距。因此,調峰調頻公司以計劃預算管理為抓手,狠抓降本壓費。

  為嚴控成本預算,調峰調頻公司花大力氣審核年度計劃預算下達方案,歷經4個月時間,由職能部門、總經理專題會、黨委會和董事會層層審查把關,從細從緊制訂該公司投資及成本計劃預算,可控成本預算安排同口徑同比下降6%,其中5項經費實現總額和人均水平雙下降。

  該公司還進一步強化了預算執行剛性,經審批后的預算原則上不作調整;通過修編公司經營業績考核辦法,將成本管控目標任務與考核掛鉤;做好月度滾動測算,加強經營分析,確保及時糾偏。

  調峰調頻公司業務板塊主要為抽水蓄能、燃氣調峰及新型儲能,其作業流程及成本驅動因素與電網公司相比有較大差異,需要專門建立一套符合實際業務的標準成本管理體系,使成本壓降有據可依,有標準可循,形成長效管理機制。

  調峰調頻公司將深化標準成本體系建設列為今年的重點工作,通過分類制定費用標準及管理標準、推行成本同行業對標管理、優化分層分級成本管控策略,構建與業務緊密聯系的成本定額體系。把成本控制管理到末端,層層壓實責任,實現成本管理規范化、標準化、精細化,為降本壓費提供有力支撐,真正把過“緊日子”落實到實際工作中,為完成全年經營目標提供強有力的保障。(梁淳)

相關文章

南粤风采26选5玩法