云南電網公司實現辦電“三零兩減”

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-22

  南網報訊 今年以來,云南電網公司持續優化電力營商環境,全面推行零上門、零審批、零投資,減資料、減時限、減成本,提升供電可靠性、提升優質服務水平的“三零三減兩提升”改革措施。截至目前,該公司已實現對低壓小微企業“三零”服務,在客戶辦電方面實現資料減、時限減。

  云南電網公司依托互聯網服務渠道,實現客戶辦電“零上門”。一方面通過優化互聯網統一服務平臺“在線簽署”+“上門服務”模式,實現客戶可在線辦理全部業務。另一方面,配合政府搭建公共服務平臺,主動獲取客戶有效身份證明、用電權屬證明、項目立項批復文件等所需資料,推進“零證辦理”,實現客戶辦電“一次都不跑”。截至目前,云南電網公司互聯網用電業務辦理比例達98%。

  在審批環節,云南電網公司精簡辦電環節,嚴格執行高壓客戶業擴報裝“用電申請”“供電方案答復”“竣工檢驗和裝表接電”3個環節,低壓客戶業擴報裝流程為“用電申請”“現場勘查和裝表接電”兩個環節。在受理環節實行受理及時辦結制,實現申請即審核、審核即通知。取消客戶工程圖紙審核及中間檢查等環節。業擴配套工程需經政府審批的手續由供電單位基建部門負責辦理。4月30日,該公司實現了客戶辦電“零審批”。

  云南電網公司還常態開展優化業擴投資界面延伸,州、市政府所在地城區160千伏安及以下小微企業由該公司投資建設至低壓表計,實現客戶辦電“零投資”。

  在減資料方面,云南電網公司不以任何理由讓客戶提供多余資料。目前,高壓業擴最多3種、低壓業擴最多2種辦電資料。已有客戶資料或資質證件尚在有效期內,不要求客戶提供;已通過互聯網服務渠道上傳資料的不再收取紙質資料。

  在減時限方面,云南電網公司建立了前期咨詢服務機制、業擴和業擴配套工程建設限時制,嚴控各環節,大大減少了辦電時限。

  在整個業擴項目實施過程中,云南電網公司推廣移動服務新技術應用,采用“遠程服務+移動作業終端”的業務模式,推廣供用電合同電子簽章,減少紙質資料的填錄和流轉,實現業務受理、現場勘查、供用電合同簽訂全程電子化,進一步減輕業務辦理人員負擔,減少與客戶交互環節,提升業擴辦理效率。

  目前,云南電網公司低壓非居民客戶平均接電時間不超過10天,10千伏高壓單電源客戶平均接電時間不超過60天,10千伏配套電網項目建設時間不超過50天,小微企業平均接電時間不超過10天、最長不超過30天,中心城區客戶平均停電時間達到1小時以內。 (王天丹)

相關文章

南粤风采26选5玩法