我是南網人,我在海外抗疫▁天

信息來源:@南網50Hz  發布時間2020-05-02

  在海外,還有許許多多我們的“戰友”,堅守在抗疫一線。

  他們還好嗎?他們想家嗎?他們最想說些什么?

  ▼

  ▲身在海外的南方電網人,

  此時此刻最想說些什么?

  我是南網人,我在海外抗疫▁天。

  這是一道填空題,每天的答案都不一樣。

  他們交出了這樣的答卷。

  我在越南永新燃煤電廠

  ——這是中國企業在越南投資規模最大的電力項目,一期BOT項目兩臺機組已投入商業運行

  那天,女兒出生了,我還在越南

  我是南方電網越南永新公司的常世鵬,截至2020年5月2日,我已有整整五個月沒有回家了。李佳竹 攝

  春節本是個闔家團圓的日子,但作為電廠員工,由于工作和身處海外的原因,逢年過節時常不能回家與親人團聚。今年生產管理部由我和另外3名員工堅守現場,隨著疫情的爆發,我們的工作變得更加忙碌了。

  忙碌中的常世鵬。李佳竹 攝

  為了不錯過難得的消缺時機,我們部門全員值班,并到現場提醒檢修人員的佩戴口罩,做好疫情防護工作。在3天時間里,我們完成檢修項目48項,未發生一起因機組檢修影響機組啟動事件,圓滿策劃完成了機組各項檢修工作。越南永新公司發電量占越南社會用電量的4%左右,機組的順利并網,為越南人民的萬家燈火提供了源源不斷的電力供應。

  還記得2月11日那天,#1機組檢修完并網,我女兒也在這天出生了,我至今還沒抱過她。每次和妻子視頻,她總是說,“你不要為我擔心,在單位安心工作,有爸媽照顧我呢,孩子挺乖的?!蔽抑浪皇亲屛曳判亩?,很想對她說“你辛苦了”。但看到84歲的鐘南山院士連夜乘火車奔赴武漢,73歲的李蘭娟每天只睡3小時忘我工作,以及千千萬萬白衣戰士逆行奔赴武漢,我知道有國家的平安才有我們小家的幸福,雖然不能像白衣天使奮斗在抗疫一線,但我會立足自己的崗位,向最美逆行者學習、致敬。

  “雖然身在海外,但和大家一起戰斗,我并不孤單。One world, One fight!希望疫情早日過去,也祝福全世界所有奮戰在一線的工作者們健康平安?!保戏诫娋W越南永新公司 常世鵬)

  我在老撾南塔河1號水電站

  ——這是南方電網公司在國家“一帶一路”框架下的第一個境外水電BOT項目,已投入商業運行

  家里的事情全靠你了!老婆,你辛苦了!

  我是南方電網老撾南塔河1號電力有限公司生技部主任陳祿俊,是一個在境外生產一線堅守抗疫的南網人。截至2020年5月2日,我已在老撾抗疫93天。

  陳祿俊在老撾南塔河水電站應急指揮中心堅守崗位。王志強 提供

  我的主要工作是負責營地安全生產,疫情發生以來,我們駐守老撾南塔河公司的南網人積極落實中國和老撾本地防疫工作部署,開展好公司員工防疫工作,目前老撾南塔河公司中國籍和老撾籍員工持續保持著“0”感染記錄。在老撾南塔河電站的同事們放棄五一休息和回國輪休,正在穩步推進項目施工、安全監護、機組C修等安全生產工作,為老撾南塔河水電站汛期機組安全穩定運營打下堅實基礎,為老撾當地打好新冠肺炎防疫戰提供堅強的電力保障。

  陳祿俊在老撾南塔河水電站進行安全生產技術培訓。王志強 提供

 “我是南網人,我在老撾南塔河電站抗疫。受疫情影響,五一期間我必須在老撾堅守崗位,不能回家看望家人。我想對妻子張蘭說:家里的事情全靠你了!老婆,你辛苦了!我在這里會照顧好自己,請不要擔心,你們也要照顧好自己?!保戏诫娋W老撾南塔河公司 陳祿?。?/font>

  我在菲律賓執行MVIP項目

  ——這是南方電網公司牽頭執行的第一個境外總包直流換流站工程項目

  爸媽,我在菲律賓一切都好,你們多保重!

  我是南網國際公司菲律賓MVIP直流項目高級經理任榮強,為了加快工地項目建設,從2019年3月12日起,堅守海外416天未曾回家。在這里堅守海外抗疫也整整90天了。

  這幾天6歲的女兒在背王安石的《泊船瓜洲》,在聊天時她會問我:“王安石說‘春風又綠江南岸,明月何時照我還’,爸爸什么時候才能回國呢?”我說:“快了,快了,今年五一節肯定要在菲律賓過了,等著疫情過后,咱一起在國內吃火鍋、逛動物園好不好?”看著女兒開心的樣子,我思緒萬千。

  截至5月初,我已經超過一年零一個月沒回過國了,雖然妻子在年前來探親滯留菲律賓,但作為獨生子的我,在疫情期間最為掛念的就是遠方家中的父母。在如此重要的時刻,未能陪伴在日漸年邁的父母身邊,每每想到此處內心都充滿了愧疚。

  為了最大程度減少項目部工作的損失,堅守崗位是唯一的選擇。國外疫情大爆發初期,祖國安排專家組指導我們的日常防疫工作,公司總部寄來了物資,打消了我們的后顧之憂……點點滴滴都讓我深刻感受到祖國就是我們最堅實的后盾。

  “我是南網人,我在菲律賓抗疫。爸媽,我在菲律賓一切都好,你們多保重,待我回國后帶孩子多陪陪你們?!保戏诫娋W國際公司菲律賓MVIP直流項目部 任榮強)

  在抗疫期間,仍然全力推進項目進展

  我是來自南方電網國際公司菲律賓直流項目部的蔡上,在菲律賓執行MVIP直流項目已經快1年半了。

  從超高壓公司轉到國際業務,這是我的第一個海外項目,過來之前,我對菲律賓的了解,僅限于網上的認知。隨著在菲時間增加,對他們的文化和歷史認識逐漸加深,讓我逐步認識了這個由七千多個島嶼組成的國家,一句話:萬島之國。

  咱們項目部員工和菲律賓業主的員工一起,為了項目推進,在抗疫期間仍然全力推進項目進展。我們項目部采用各種網絡軟件開展工作,每周采用網絡視頻會議召開項目部周會,制定復工措施;采用網絡軟件持續和業主設計部門保持溝通,保持每周1-2次設計會議,持續開展圖紙批復工作。

  項目部人員在疫情期間,一直保持著飽滿的工作態度。任榮強已經一年沒有回國休假,張明翰在春節后,通過輾轉第三國的方式,從老撾奔赴菲律賓,準備打完全場。

  我們堅信,最終我們可以順利完成任務。

  “要說我們的愿望,就是這兩句話:努力奮斗,讓項目順利完成,創南網品牌;以項目為依托,繼續開發,在菲律賓生根發芽,為南網打開新的市場?!保戏诫娋W國際公司菲律賓MVIP直流項目部 蔡上)

  我在駐智利代表處

  ——這是南方電網公司此前成功收購智利最大輸電公司27.8%股權,全力支持智利輸電公司發展

  我是90后,我在距離中國很遙遠的智利抗疫

  我是南方電網智利代表處的谷黛,是一名90后,一個在拉美外派近4年的國際市場工作者。截至2020年5月2日,我已在智利抗疫64天。

  公司參股的Transelec公司全部輸電線路,總計為智利98%的人民提供優質穩定的電力服務,疫情期間也響應政府號召,為保證困難人口用電作出了貢獻。

  疫情期間,代表處及參股公司員工采用遠程辦公形式堅持工作。代表處有序開展抗疫工作,儲存了食材和生活必需品,并嚴格控制外出,做好消毒防范措施。參股公司也組織各地智利員工拍攝視頻,表達了“團結一心、共同抗疫、保證電力服務質量”的決心和態度。

  智利距離中國之遙遠,即便最快的飛行路線,也要從廣州飛14小時,轉機停留再飛9個小時才能到達。但疫情期間,來自國內的關懷卻離我們很近。領導同事對我們生活和心理健康的關心、廣州漂洋過海寄來的口罩、辦事處儲存的糧食,都是一顆顆定心丸。作為南網這個團結大家庭中的一份子,我們雖然身在國外,卻體會到了來自國內的溫暖。就像一句西班牙語諺語所說的:Las largas distancias no separan a los amigos íntimos.相知無遠近,萬里尚為鄰。幾萬公里的距離和12小時的時差,都不能將我們和祖國分割。

  今年五一我會在住所一直“宅家”。在疫情期間不能出行,但這也能讓人專心于總結整理生活,翻開平時沒時間看的書,培養廚藝和繪畫等技能,充實提高自己。

  因為時差和網絡緩慢,和遠在家鄉的親人視頻通話次數也不是很多,但家人的樂觀鼓舞了我,他們也很理解支持我們在國外所堅持的一切。

  這是一份對工作的責任感和使命感,讓我們堅守在智利,我們也相信這一份堅持是有意義的,抗疫的勝利曙光終將到來。

  “我是南網人谷黛,我在智利圣地亞哥transelec股權收購項目上堅持抗疫。我堅信‘ya verán la luz, al final del tunel’,在至暗時刻過后,光明總會到來。(南方電網國際公司智利代表處 谷黛)

  在智利,我感受到了南網大家庭的溫暖

  我是南方電網國際公司智利代表處的專責黃牧野,一個從事金融投資工作的“老人”,也是加入南網大家庭不足兩年的“新丁”。截至2020年5月2日,我已在智利抗疫50天。

  我于3月12日抵達智利,在飛機上的30個小時堅持佩戴口罩、手套,在安全抵達智利并且自我隔離14天并無不適之后才真正安下心來。

  代表處迅速地建立了防疫機制,物資儲備充足,進出管理嚴格。公司還考慮到我們獨自在海外,甚至身處疫情中心,獨自居家隔離的情況,甚至安排了心理輔導人員,隨時給我們提供心理咨詢服務,確保我們精神上的健康,讓我感受到了南網大家庭的溫暖,使我們消除了在海外的緊張和不安。

  在與家人的視頻中,除了告訴家人我對他們的思念之外,我也很自豪地告訴他們,我們這里擁有完善的防疫制度和充足的物資儲備,讓他們安心。今年五一我們將繼續留守,雖然無法和家人團聚,但是有南網大家庭給予的集體的溫暖,給了我們充足的底氣和自信,在智利這片土地上繼續我們南網人的輝煌。

  “萬家燈火,抗疫有我,我是黃牧野,我們在智利堅守?!保戏诫娋W國際公司智利代表處 黃牧野)

  同事互助理發,創造了新的“南網style”

  我是南網國際公司駐智利代表處副總代表于振杰,一個從事國際業務15年、累計外派了6年的“老國際”,于2018年初調入南網國際公司。截至2020年5月2日,我已在智利抗疫73天。

  代表處3.13日即制定了疫情防控工作應急預案,制定了隔離、體溫測量、通風、消毒、減少外出、遠程辦公等各種措施,全力抗擊疫情。

  代表處制定了隔離和居家遠程辦公措施,避免外出造成感染。防疫物品短缺,總部給我們寄來了口罩。因為疫情我們無處理發,只好兩個同事互相剪,因為從未試過,剪完了發現凹凸不齊,只好繼續修剪,最后只剩下了短短的發茬,才發現創造了新的“南網style”。

  與妻視頻,先是講笑話,笑著笑著妻眼圈就紅了。生活上的困難可以克服,心理上的擔憂還要疏導。每天問問各自的健康情況,互相找點話題聊聊,及時傳達一些公司的變化,問問一些工作的進展,不時地把總部的關心傳遞給員工,疫情也就變得沒那么可怕了。30多天未出代表處的大門,我前幾天戴上口罩出門散步,驀然發現街上已楓紅葉落,層林盡染,抬頭看看藍天白日,恍如隔世。秋風已起,冬天就要來了。那句話這么說的:冬天來了,春天還會遠嗎?

  “萬家燈火,抗疫有我!我是于振杰,我們在智利堅守,我們確信,堅守有堅守的價值!”(南方電網國際公司智利代表處 于振杰)

  謝謝你們在海外的堅守

  無論身在何方,我們在一起!

  守望相助、共克時艱,一起加油!

  策劃/執行 | 林丹丹 郝貽娜

  視頻剪輯 | 林丹丹 背景音樂 | 南方電網50Hz樂隊《信仰之光》

  通訊員 | 楊毅 李佳竹 王志強

  審核編輯 | 鐘倩靈

  鳴謝 | 南方電網國際公司 南方電網廣東東莞供電局

相關文章

南粤风采26选5玩法