深圳特區報:為“雙區”建設注入澎湃電力

南網情“深”40年系列報道

信息來源:深圳特區報  發布時間2020-05-19

  “深圳更來電!”

  這是南方電網深圳供電局的服務品牌,也是深圳電網40年來服務深圳經濟社會發展的真實寫照。

  經歷了40年敢為人先的崢嶸歷程,深圳供電局扎根深圳、融入深圳、服務深圳,將為深圳推進粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區“雙區”建設,源源不斷注入澎湃電力。

  做好疫情防控,全力保障電網安全穩定運行

  “您好,請問我們大廈是不是已有企業復工了?”今年2月中下旬,深圳南山供電局用電檢查工韓茂生,幾乎每天都會向用戶了解復工及用電情況。

  當接到他的電話時,粵海街道創維半導體大廈工作人員陳開必感到很吃驚。他忍不住問:“是呀!可你們是怎么知道的?”

  韓茂生解釋,是通過后臺系統比對發現大廈用電增加了。隨后,供電工作人員又上門檢查大廈用電情況,為企業復工達產提供充足電力保障。

  線上智能監控,線下主動服務。面對突如其來的新冠疫情,深圳供電局迅速落實深圳市委市政府及南方電網有關工作安排,一方面堅決做好安全生產工作,一方面全力做好電力供應保障服務,特別是保障醫療機構、防疫指揮機構、重要醫用物資生產運輸企業等重要場所及民生用電的可靠供應。

  1-4月,深圳電網全市客戶平均停電時間(低壓)0.067小時/戶(4.02分鐘),同比下降56%,未發生電網大面積停電事件,未出現社會重要場所和重點區域供電異常情況,轄區電力供應滿足需求。

  深圳供電局還出臺支持疫情防控和企業復工復產供電服務保障12項舉措,發起“快送電 增動能”戰疫專項行動,加快復工復產企業電力接入速度,實行零上門、零審批、零投資“三零”服務;對因疫情導致經營困難的中小企業、經營場所和居民用電實施“欠費不停電”,在特定期限內緩交電費;同時,堅決落實各級政府、南方電網降低用電成本政策,可惠及企業超過34萬戶,預計減少用電成本支出約19.5億元,有力促進援企穩崗。

  優化營商環境,全面提升用戶電力獲得感

  2018年,深圳出臺的政府一號文件——《關于加大營商環境改革力度的若干措施》,提出要營造綜合成本適宜的產業發展環境,全方位降低企業運營成本和稅費負擔,努力率先營造服務效率最高、管理最規范、市場最具活力、綜合成本最佳的國際一流營商環境。

  深圳供電局迅速將優化電力營商環境作為自己的“頭號工程”,推動深圳市打造“獲得電力”示范城市。

  幾年來,深圳電網全面精簡辦電環節,全面降低客戶接電成本,推動簡化審批環節,全面提升服務體驗:

  低壓業擴精簡到2個環節,高壓業擴精簡到3個環節,低壓、高壓平均接電時間1.98天、33.68天,同比減少58.9%、32.3%;通過“容缺受理”“并聯審批”機制,審批時間壓減至5天,對符合條件的小型接入工程1天完成;全國首家公開線上業務辦理節點信息,推出“日用電量查詢”;率先推出“停電地圖”和社區網絡二維碼掃碼報障服務,方便市民精準獲知各類供電服務信息,等等。

  國家發展改革委正式印發的2019營商環境評價結果中,深圳“獲得電力”指標全國領先。對照世界銀行模型進行自評,深圳供電局在辦電交互環節、時間、成本、電費透明度位于世界一流。

  堅持服務創新,打造智慧化服務新模式

  在福田智慧營業廳,智能服務終端、智能機器人、智能發票柜等新服務方式,實現全業務自助辦理,對于客戶而言,這既方便又快捷。而這樣的智慧營業廳全市已建成9個,今年將實現智慧營業服務模式全覆蓋,并試點建設24小時無人營業廳。

  近年來,深圳供電局充分應用“云”“大”“物”“移”“智”等先進技術,打造以智慧化為特征的供電服務新模式。

  智慧渠道方面,在南方電網先行建成網上營業廳、掌上營業廳、微信營業廳和支付寶生活號,所有用電業務線上辦理,實現數據“多跑路”、客戶“不用跑”;智慧繳費方面,2014年起開始探索應用電子支付,成為全國首家微信公眾號微信支付及直連微信錢包生活繳費支付的電力企業,目前銀行代扣率超過95%,非現金繳費率已達到100%;智慧運維方面,打造以客戶為中心配網運維及服務模式,提升搶修復電效率和全過程服務體驗;智慧用電方面,自主研發具備電能計量、支持多通信模式和邊緣計算的智慧能源網關,目前已在深圳多個住宅小區試點應用。

  廣東省省情調查研究中心調查顯示,供電服務在深圳市公共服務公眾滿意度評價中連續9年排名第一。

  服務地方發展,為城市發展強保障、添動力

  “半導體企業對用電質量的要求非常高,我們許多在其他國家的兄弟工廠,在已有市政供電的基礎上,還得在工廠內部自己建變電站。在深圳,我們不需要建自己的變電站,也能享受到優質的供電?!闭勂痣娔苜|量,國內最大的半導體封裝和測試企業之一——深圳賽意法微電子有限公司副總經理李建華,對深圳供電局豎起了大拇指。

  經濟發展,電力先行。深圳供電局不斷完善服務職能,科學規劃電網建設,當好地方經濟發展電力“先行官”,為企業做好“電保姆”。2019年各輪降電價全年累計降低工商業用電成本14.57億元,配合政府累計向工商企業發放電費資助50.45億元,電力市場化交易為客戶節省9.57億元;組建高端客戶經理團隊,打造“前臺服務+后臺支撐”服務體系;加強政企聯動,主動對接各大通訊運營商供電服務,開通綠色通道統一批量受理用電需求……

  2019年8月,《中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》印發,南方電網、深圳供電局迅速出臺內部行動方案,表示將舉全網之力,以更高標準、在更高層面融入和服務深圳建設中國特色社會主義先行示范區、創建社會主義現代化強國的城市范例。

  今年5月13日,深圳市政府與南方電網簽署新時代全面深化合作戰略框架協議,進一步明確了雙方全面深化政企合作以及打造電網高質量發展高地等五個方面的新目標。南方電網深圳供電局,也將在自身建設世界一流智能電網的過程中,用澎湃電力和優質服務,助力深圳成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市!(方勝)

南粤风采26选5玩法