深圳商報:點亮深圳

南方電網深圳供電局以可靠電力點亮萬家燈火 成為全國供電負荷密度最大的超大型城市電網

信息來源:深圳商報  發布時間2020-05-19

  近日獲悉,在深圳,共有260座110千伏及以上變電站,逾5042千米輸電線路,還有可繞大半個地球的配網線路長度,勾勒出全國供電負荷密度最大的超大型城市電網輪廓。電力源源不斷地以每秒30萬公里的速度穿行而過,點亮萬家燈火。

深圳電網電網規模翻番。董思 攝

  從曾經全國缺電最嚴重的地區之一,到逐漸發展成為全國供電負荷密度最大、供電可靠性領先的城市,南方電網深圳供電局乘著城市高速發展的列車,飛速發展壯大。

  辛勤織繪,電網發展邁出“深圳速度”

  1979年,深圳全社會用電量3300萬千瓦時,最高負荷5000千瓦。深圳電網僅1座110千伏變電站、3座35千伏變電站、1條110千伏輸電線路。

  深圳經濟特區成立以后,供、用電量隨之大幅度增加,年供、用電量增幅均在60%以上,電力緊缺日益凸顯。至上世紀80年代末,深圳一直嚴格實行計劃用電管理,憑“供電票”用電,霓虹燈等非生產性用電也被嚴格限制。

  為破解電力緊缺局面,深圳供電局一方面加快電網建設,另一方面強化科技成果應用,創下國內諸多“首個”:1987年完成變電站遙測、遙訊、遙控和遙調的“四遙”裝置研發。憑借這項技術,寶安、南頭2個變電站于1988年實現單人值班;1989年,中航、蓮花山2個變電站實現無人值班。深圳成為國內最早實現變電站無人值班的城市。

  從星星點燈到霓虹閃耀,深圳供電人以電力行業的“深圳速度”辛勤織繪,以源源不斷的可靠電力點亮萬家燈火。

  超常規發展,最大日供電量達3.81億千瓦時

  進入新世紀后,南方電網深圳供電局進入了跨越式大發展時期,電網投產容量多次創出全國新高,成為繼北京、蘇州、上海后全國第四大負荷超千萬的城市電網,電網關鍵業績指標全面實現國內領先,開始接軌國際先進水平電網。

  尤其“十一五”期間,深圳電網以平均每年投產一個中等城市電網總容量的建設速度,新增110千伏以上變電容量2772萬千伏安,110千伏以上變電站數量達到203座,實現電網規模翻番,相當于5年再造一個深圳電網。

  而今,深圳電網主變容量達8253萬千伏安,相較建市之初的1.5萬千伏安,增加了5500多倍;110千伏以上變電站由1座增加到260座;全社會用電量從0.33億千瓦時、最高負荷5000千瓦的小電網,發展成用電量突破900億千瓦時、最高負荷達1910萬千瓦的特大型城市電網,最大日供電量達3.81億千瓦時,比1979年至1982年4年用電量的總和還多,相當于“一日四年”。

  供電高質量,平均停電時間優于國際一流城市

  2012年,南方電網公司正式將深圳供電局分立成為直接管理的全資子公司。因改革而生、因改革而興的南方電網深圳供電局,開始向綜合能源服務公司轉型。

  自此以后,南方電網深圳供電局在各項指標上取得了長足進步,實現了跨越式發展。至2019年,南方電網深圳供電局連續9年穩居全國供電可靠率前十。2019年,客戶年平均停電時間僅32.4分鐘,優于倫敦等國際一流城市。其中,福田高可靠性示范區客戶年平均停電時間僅0.19分鐘,達到世界頂尖水平,優于紐約曼哈頓。

  伴隨著深圳經濟特區的大跨越發展,深圳電網從僅僅依靠燃油發電機發電,成長為全國供電負荷密度最大、供電可靠性領先超大型城市電網,滿足了深圳全社會用電量年均23%的增速。以“深圳速度”創造了電網企業的“深圳奇跡”?!?董思)

南粤风采26选5玩法