《南方電網公司黨組關于深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神推進公司治理體系和治理能力現代化的實施意見》印發,提出
用3-5年基本實現公司治理體系和治理能力現代化

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-21

  南網報訊 近日,《南方電網公司黨組關于深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神推進公司治理體系和治理能力現代化的實施意見》(以下簡稱《意見》)正式印發?!兑庖姟诽岢?,以建立健全中國特色現代企業制度為推進公司治理體系和治理能力現代化的總目標,用3-5年時間基本實現公司治理體系和治理能力現代化。

  《意見》對黨的十九屆四中全會精神進行了深入闡述,要求公司各級黨組織和廣大黨員以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹落實《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,進一步把思想和行動統一到黨中央的部署和要求上來,找準推進公司治理體系和治理能力現代化的著力點和突破口,加快建立健全中國特色現代企業制度,著力增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,做強做優做大國有資本。

  《意見》明確了推進公司治理體系和治理能力現代化的總體思路、基本原則和工作目標?!兑庖姟诽岢?,以建立健全中國特色現代企業制度為推進公司治理體系和治理能力現代化的總目標,統領全面深化企業改革,建立健全公司治理的根本制度、基本制度和重要制度,與建設具有全球競爭力的世界一流企業進程相協調,用3—5年時間基本實現公司治理體系和治理能力現代化,中國特色現代企業制度運作成熟規范、優越性充分展現。

  《意見》明確了推進公司治理體系和治理能力現代化的十個方面30項重點任務。一是強化黨的十九屆四中全會精神宣貫培訓,著力增強制度自信;二是堅持和完善黨對企業領導的制度體系,打造中國特色現代企業制度的獨特優勢,包括完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的制度、完善全面從嚴治黨制度、推動黨的建設與企業改革發展生產經營深度融合;三是堅持和完善依法治企制度體系,夯實中國特色現代企業制度的基礎保障,包括深化依法治企、完善制度體系、強化制度全過程管理;四是堅持和完善法人治理結構和治理機制,健全中國特色現代企業制度的運轉核心,包括健全公司治理結構、完善公司治理機制、完善集團法人治理;五是堅持和完善市場化經營機制,激發企業發展活力和內生動力,包括健全完善選人用人機制、完善勞動用工管理機制、深化激勵約束機制建設;六是堅持和完善現代管理體系,推進規范化、標準化、機制化、數字化建設,包括推進管理體系規范化建設、推動管理體系標準化提升、實現管理體系機制化運作、推進管理體系數字化轉型;七是堅持和完善職工代表大會制度,發揮民主管理在現代公司治理的作用;八是堅持和完善社會主義先進文化引領的企業文化制度,鞏固全體員工團結奮斗的共同思想基礎;九是堅持和完善監督體系,強化對權力運行的制約和監督;十是提升制度執行能力,把制度優勢轉化為治理效能。

  南網傳媒全媒體記者 彭文蕊

南粤风采26选5玩法