云貴互聯通道工程高坡至肇慶兩端調試完成

為6月投產奠定基礎

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-19

  5月18日,高坡換流站正在進行至祿勸換流站方向的引流線接線施工作業。 南網傳媒全媒體記者 李志杰 通訊員 韓旭 徐自閑

 

  南網報訊 5月15日,云貴互聯通道工程貴州高坡—廣東肇慶段系統調試順利完成,雙極輸送功率達到300萬千瓦時,這是工程又一個里程碑節點,為下一步開展三端系統調試創造了條件,同時也為6月工程投產奠定基礎。

  今年2月底工程全面復工以來,南方電網公司積極發揮國有重要骨干企業影響力、帶動力,扎實做好“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,統籌推進疫情防控和服務經濟社會發展。在保能源安全方面,為緩解當前廣東因企業復工復產及持續高溫出現的電力供應緊張形勢,公司充分發揮資源優化配置大平臺的作用,安排正在調試的云貴互聯通道工程從貴州向廣東送電,截至5月15日15時30分,已累計送電逾1.591億千瓦時。在保就業方面,云貴互聯通道工程建設高峰時期全線投入4300余人。在保產業鏈供應鏈穩定方面,工程建設有效帶動了包括原材料、電力設備、電力電子器件、施工、監理、檢測等在內的電力產業鏈上下游眾多企業的復工復產達產,涉及物資供應等各類企業達112家。

  工程全面投運后將形成聯接云南、貴州、廣東的三端直流,將有效促進云南富余水電消納,提高貴州外送通道利用率,彌補西電東送遠期備用容量的不足,發揮跨省電力支援的備用效益,實現云貴兩省電力互濟互補,實現更大范圍、更大規模的水火置換,促進西電東送可持續發展。

  南網傳媒全媒體記者 竇小兵 通訊員 盧灝 劉天宇 董言樂 郭衛明 龐燚 韓旭

南粤风采26选5玩法