南方區域各電力交易機構加大市場化交易力度
1—4月降低企業用電成本103億元

信息來源:南方電網報  發布時間2020-05-19

  >>數說

  1374.2億千瓦時

  1—4月,南方五省區省內市場化交易電量1374.2億千瓦時,同比增長20.8%,市場化比例47.9%。

  103億元

  平均降價幅度0.075元/千瓦時,累計降低企業用電成本103億元。

  672.1億千瓦時

  今年以來,廣東省內電力市場化交易電量達到672.1億千瓦時。

  500億千瓦時

  貴州市場化交易簽約電量在4月累計達到了500億千瓦時,為近5年同期最好水平。

  南網報訊 為克服新冠肺炎疫情影響,助力復工復產,南方區域各電力交易機構多措并舉,加大電力市場化交易力度,降低企業用電成本。1—4月,南方五省區省內市場化交易電量1374.2億千瓦時,同比增長20.8%,市場化比例47.9%,平均降價幅度0.075元/千瓦時,累計降低企業用電成本103億元。

  今年以來,廣東省內電力市場化交易電量達到了672.1億千瓦時,廣西、云南4月單月交易電量均創下了歷史新高。貴州市場化交易簽約電量在4月累計達到了500億千瓦時,為近5年同期最好水平。

  今年年初,廣州電力交易中心發布了《南方區域跨區跨省電力市場2020年總體交易方案》,明確了2020年南方區域跨區跨省重點工作,通過市場化方式確保了國家指令性計劃和政府間框架協議的有效落實,進一步完善了清潔能源消納市場機制,實現南方區域內資源的優化配置。南方區域各省級電力交易機構不斷優化省內交易時序和流程,有序組織各類電力交易,及時協調解決交易過程中存在的問題,充分保障省內電力市場化交易順利開展。其中,廣東電力交易中心提前謀劃分析新冠肺炎疫情對發用電和電力市場交易的影響,線上組織市場主體代表宣貫結算方案,加深市場主體的理解;廣西電力交易中心開展了“穩增長”“脫貧攻堅”專項電力交易行動,降低企業用電成本;昆明電力交易中心針對受疫情影響造成的用戶用電不確定性和電廠發電不確定性采取事前合約轉讓交易、事后合約轉讓交易和日前交易等偏差調整手段。貴州電力交易中心在疫情期間采取減免考核電費,執行落實支持性電價政策,延遲收取交易手續費等措施,多維度降低用戶用電成本。

  今年2月,湖北出現一次能源供應緊張、電網調峰運行困難等問題。廣州電力交易中心迅速組織業務骨干分析研判當前電力供需形勢、針對問題精準施策,通過積極與北京電力交易中心溝通協商,提出了調減3月疆電送粵計劃安排,讓出輸電通道,全力保障湖北電力供應。同時,南方電網公司進一步優化了三峽送南方送電曲線,有效緩解湖北電網調峰運行壓力,為抗擊疫情、保障前線電力供應作出貢獻。

  南網傳媒全媒體記者 楊彬 通訊員 嚴旭 李文靜

南粤风采26选5玩法