孟振平到基層黨建工作聯系點、黨支部工作聯系點調研時強調
抓好黨支部建設 促進企業“三基”建設
不斷提高黨支部建設質量

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-26

  4月23日,南方電網公司董事長、黨組書記孟振平到基層黨建工作聯系點廣東電網廣州黃埔供電局黨委、黨支部工作聯系點廣州黃埔供電局營銷黨支部調研,圖為在黃埔供電局營銷部客服班了解有關情況。 南網傳媒全媒體記者 賴增鵬 攝

  4月23日,南方電網公司董事長、黨組書記孟振平到基層黨建工作聯系點廣東電網廣州黃埔供電局黨委、黨支部工作聯系點廣州黃埔供電局營銷黨支部調研,圖為聽取工作匯報,與基層黨支部書記、黨員、青年代表座談交流。 南網傳媒全媒體記者 賴增鵬 攝

 

  南網報訊 4月23日,南方電網公司董事長、黨組書記孟振平到基層黨建工作聯系點廣東電網廣州黃埔供電局黨委、黨支部工作聯系點廣州黃埔供電局營銷黨支部,就深入貫徹落實《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨國有企業基層組織工作條例(試行)》,加強黨支部建設和企業基層基礎基本技能建設(以下簡稱企業“三基”建設),不斷提高公司黨支部建設質量進行調研。

  孟振平一行先到廣州黃埔供電局營銷部客服班調研,隨后召開座談會聽取有關工作匯報,并與基層黨支部書記、黨員、青年代表進行座談交流。孟振平對廣州供電局黨支部建設工作取得的成績給予了肯定。

  孟振平指出,抓好黨支部建設是加強黨的組織體系建設的基本內容,是管黨治黨的基本任務,黨支部工作成效也是黨的建設成效的基本衡量標準。要加強黨支部建設,聚焦三個重點。一是加強黨支部標準化、規范化建設,在鞏固已有成效的基礎上,進一步制度化體系化。同時,繼續解決存在的問題,持續整治軟弱渙散基層黨組織,持續為基層減負。二是抓好黨支部任務落實,結合實際完成好兩個《條例》規定的有關任務和職責。三是提高黨支部建設質量,提升組織力,增強政治功能,服務生產經營、凝聚職工群眾、參與企業基層治理,打造堅強戰斗堡壘。

  孟振平強調,要把堅持和加強黨對國有企業的全面領導、堅持和完善中國特色現代企業制度、堅持和推動黨的建設與改革發展生產經營深度融合、隊伍建設、群眾工作、企業文化建設、管黨治黨責任等七方面重點工作落到支部。在推進黨建與業務深度融合上,要把解決企業“三基”建設中的問題、解決群眾身邊不正之風和微腐敗問題、解決生產經營服務中的重點難點問題、解決職工違紀違法問題、解決黨員群眾關心的問題等五方面納入黨支部組織活動。

  孟振平指出,要加強黨支部書記隊伍和黨員隊伍建設。要把黨支部書記崗位作為干部選拔培養的重要崗位,把黨支部書記隊伍建設和班站所長隊伍建設緊密結合起來,并優化考核、加強培訓。要做好黨員教育、管理、監督、服務等工作,嚴格黨的組織生活,嚴肅黨的紀律,繼續深化“雙培養一輸送”。黨員要帶頭、模范執行規章制度,帶頭加強企業“三基”建設、提高基本功,帶頭解決業務上的重點難點問題、完成工作任務。

  孟振平指出,要從理念、機制、手段三方面創新基層黨的建設。把筑牢“根”和“魂”落腳到支部,增強黨建生命力;優化完善黨支部建設的考核評價、專題研究、問責等工作機制;注重把現代化大電網、現代化大公司的管理理念、工具、方法、模式引入到黨的建設中,與黨建載體緊密融合,充分用好現有載體,提高“規定動作”質量。

  孟振平要求,要增強抓黨支部工作、推動黨支部建設的本領,包括落實各級黨組織主體責任;讓黨支部在基層唱主角;與大抓企業“三基”建設緊密結合,以黨支部建設促進企業“三基”建設;分類指導、督促檢查等。

  公司董事會部(黨辦、總經辦)、生技部、黨建部(企業文化部)、政研部(深改辦)負責人等參加調研。

  南網傳媒全媒體記者 孫維鋒

南粤风采26选5玩法